はじめてのテント泊ーその4(キャンプ飯)
そんなこんなで夕食開始。
まずはBBQ。
買って来たなすとさつまいもを洗う。
渓流園地はトイレしかない。
家からタンクに水道水を入れて持って行ってたので、それを使って洗いました。
お肉は焼肉用のハラミとカルビ。
なすとさつまいもと一緒に焼いてタレでいただく。
おいしすぎる。
缶酎ハイが進むと思いきや、ちょっと寒くて体が冷えそうで
ちびちびと…
いよいよ椎茸。
じっくり焼いて、お醤油とバターで…
肉厚なのでとってもジューシー。
満足したところで炭の上に薪を乗せてファイヤー。
ちょっとあったかくなったけど、一番小さいサイズの焚き火台なので
暖を取るには物足りないなあと実感する。
まずは飯盒でご飯を炊こう。
私は最初に炊くつもりだったので、水に浸して1時間以上経っている。
大丈夫だろうか?
蓋の隙間から水分が出てきて、それがなくなったら蒸らすらしい。
その通りやってみた。
蒸らしている間にスキレットで餃子を焼こうとして、忘れ物に気付く。
油がない(・・;)
絶対ひっつくよね、餃子の皮がはがれて中身が出てくるよね(-_-;)
案の定です。
それでもなぜか美味しいのがキャンプ。
ご飯をあけてみるがおこげがない。
これは上手く炊けたのか?いやおこげがないのは失敗なのか?
食べてみると芯は全くない、でも柔らかい感じ、お水につけすぎたからかなあ。
でもなぜか美味しい。
夫は「うまい、うまい。」と言いながら食べている。
大満足で夕食終了。
次の日の朝ご飯はホットサンド。
これはデイキャンでも何度か練習してたので、問題なく・・
ただ、チーズを忘れた。。
そして気付いた。
ホットサンド用のバターを持ってきてたから、昨日の餃子の時に油の代わりにバターを使えば良かったと。
コーヒーを入れるが寒くてすぐに冷めてしまった。
焚き火をするが、やっぱりあまり暖かくはならず
早々に撤収しました。