キャンプ飯の練習
ネットでソロストーブと検索して買いました。
(写真が下手すぎ💦)
なぜこれにしたかというと、私の好きなキャンパーさんが
これに似たのを使っていたから…
でも違ったのです。サイズが( ;∀;)
同じようなのを見つけて、うれしくなって
「これだ!!」
とサイズの確認もせず買ってしまいました。
届いてビックリ
「ちっさ」
しかし、良い使い方を発見(夫が)
峠の釜めしの釜と100均で売ってる固形燃料でご飯が炊けるらしい。
①釜にお米1合と水180㏄を入れて30分浸す。
②永谷園の「松茸のお吸い物」1袋と醬油小さじ一杯弱を入れて混ぜる。
③人参、しめじ、鶏肉を適量(いいかげんですみません。)上にのせる。
④固形燃料に火をつけて、消えるまでほったらかし。
⑤火が消えたら15分程、蒸らす。
出来上がり
超簡単、何しろ火の調整をすることなく消えるまで待つだけです。
固形燃料はなんと3個で100円(ここ大事)
入れた材料が多すぎて、少し吹きこぼれてしまい
火が早めに消えてしまいました。
でも美味しく食べました。
我が家は薄味なので、濃い味が好きな方は調味料を増やした方が
よいかもです。
今度は量を少なくして、吹きこぼれないようにしてみようと思います。
コンパクトですぐに組み立てられ、家の中でも使えるし重宝しそうです。
キャンプではコーヒーを淹れよう…
早く行きたいなあ。